В нашем безграничном интернете, почему то мало информации, как самому построить тёплый каркасный дом с мансардой. Поэтому, решил по возможности подробно с описанием, комментариями и фотографиями поделиться опытом постройки такого дома. Каркасный дом 6х10 с жилой мансардой, за 80 рабочих дней одним работником всего за 350т.р., включая: фундамент, крышу и чистовую отделку, приложить: проект, чертежи, технологию, сметы и тд.
И так начнём всё по порядку в 2010году приобрел себе участок 6 соток в СНТ под Питером и решил построить дом, долго выбирал технологию, чтобы можно было строить одному в свободное время, быстро и качественно. Так как помощников работать за идею не было, а хотелось управиться за тёплые месяцы одного года и не дороже 400тр.
Просидев несколько недель в интернете, мой выбор пал на каркасную технологию. Так как это единственная технология, при которой можно строить одному достаточно легко и быстро. Так как все документы на землю удалось оформить только к сентябрю 2010 года и естественно в зиму без других сооружений на участке строить одному не получилось бы, то решил до заморозков сентябрь-ноябрь сделать предварительный проект дома и заложить под него фундамент. Расчёт начал с того что выяснил каких стандартных размеров бывают строй материалы, которые мне понадобятся (доски, OSB, утеплитель, ГКЛ и тд) чтобы использовать всю их полезную площадь без остатков и сэкономить время на раскрое материала. Нашёл в интернете примерный размер дома и его планировку как меня устроило бы, я начал проектирование, естественно проштудировав сайты по расчётам несущих конструкций в каркасном домостроение, включая ветровую и снеговую нагрузку.

Проект начал с чистого листа, сначала нарисовал длинную стену, состоящую из стандартных 125*2500 листов ОСП 2х3=6 листов горизонтально, получилась стена, 4 целых листа 2 с небольшим подпилом. Затем на местах пересечения листов нарисовал стойки каркаса, рядом с ними другие с расстоянием в просвете 58см под утеплитель 60см, потом подрисовал верхнюю и нижнюю обвязку, примерно также поступил с торцевой стеной 6м, только туда ушло 5 листов 4 горизонтально и один вертикально. Всё стены напротив друг друга решил делать зеркальными, чтобы потом на месте всё собирать быстрее, да и материалы можно было кроить на полдома за один раз.

Нарисовав основной каркас я принялся за фундамент, посчитав примерную нагрузку каркасного дома, стало понятно, что для него подойдет любой фундамент, хоть кирпичи, выложенные в ряд, но мне это не подойдёт, потому, что по зиме большие и не равномерные силы пучения грунта, а это может поломать и сильно перекосить каркас, то есть весь дом. Свайный, набивной или винтовой не подойдет, так как потом продеться утеплять и как то отделывать цоколь дома. Бетонная плита долго и низковато, выбрал ленту, мелко заглублённую на песчано-гравийной подушке 15см песка, 10см гравия размером 20мм. Размер самой ленты 40х50см по центру 30х50мм с арматурой 12мм по всему периметру.

Нарисовав фундамент, я заметал, что если опалубку сделать из доски 50х100, то всю опалубку можно будет использовать на стойки каркаса и на его обвязку без последующего подрезания, сэкономив опять же время и материал. Заказав доски на ближайшеё лесопилке, в тот же день удалось всё нарезать в размер и сколотить щиты для опалубки. Поставив щиты на свои места, и укрепив опалубку по периметру можно было начинать вязать арматуру, для защиты опалубки от бетона проложили в опалубке полиэтилен по всему периметру.

Описание: При кажущейся ошибки в цене фундамента для каркасного дома 6х10, цена его действительно составляет всего 65 т. р. с учётом того что этот фундамент также подойдёт и для бревенчатого и для дома из бруса. Уменьшение цены происходит за счёт того что в смете, напротив пункта, Опалубка стоит цена 0р, это не ошибка, просто все доски использующиеся для опалубки идут для стоек каркаса, для строительства самого каркасного дома, хотя и этот пункт увеличил бы цену всего на 15 т. р. Фундамент сделан по модной сейчас технологии, мелко заглубленный фундамент, что практически полностью исключает выпирание его из земли в зимний период, а также значительно облегчает последующую отделку фасада и способствует дополнительному сохранению тепла, в отличии от фундамента на сваях или столбах. Фундамент представляет собой ленту шириной 40см и высотой 50см армированный по длине 4-мя прутками арматуры диаметром 12мм с перемычками из той же арматуры через каждые 40см, что с запасом подходит под СНиП на строительства фундаментов для каркасных домов.

Технология возведения фундамента была такой:
Арматура была заказана на ближайшей метало-базе по 12м, там же нарезана на хлысты по 9992см, 5992см и на куски 22см, 32, 42 для перемычек. Арматуру вязали прямо в опалубке, разметив места установки фломастером на опалубке сначала к нижним хлыстам вязали нижние горизонтальные одновременно с вертикальными кусками арматуру вязальной проволокой крест на крест по всему периметру, потом с верху опускали верхние два хлыста с уже привязанными горизонтальными перемычками одновременно привязывая такую, лестницу, к вертикальным пруткам. Проволоки, конечно, ушло почти в два раза больше чем надо, но она стоит копейки, и это можно было делать одному. На вязание арматуры с двух часовой заливкой ушло 3 дня, для скорости и облегчения работы по заливке бетоном заказали один миксер 10м/3 с гидролотком. Да, для продухов использовали отрезки пнд трубы д110мм, для анкеров крепления нижней обвязки болты, привязав их предварительно на соответствующие проекту местам, чтобы опять же сэкономить на дорогих анкерах и время на их установку.

На этом в октябре 2010 года строительство пришлось остановить, правда приезжал ещё один раз после заливки, примерно через неделю чтобы разобрать опалубку. Сложил её аккуратно для полной просушки до лета 2011 года, согласно нормам для хранения пиломатериалов на длительное время (повыше, не менее 30см над землёй, с хорошей продуваемостью с прокладками между слоями с хорошем укрытием от осадков).

Строительство каркаса дома удалось начать только в середине июля 2011года, так как надо было поднакопить денег (на тот момент зарабатывал я один, супруга занималась воспитанием двух годовалой дочки) и сил, что бы постараться сделать всё по возможности быстро, а не превратить как многие соседи в долгострой и не дострой. Повторюсь, строил я один только по субботам и первым дням праздников, чтобы не стоять в пробках по воскресеньям со всеми дачниками по пути домой, правда, по началу пару раз помогал племянник и раз пять брат. С учётом того что в году 52 субботы плюс 10 праздников и две недели отпуска, на всю стройку с чистовой отделкой ушёл ровно год , то есть 80 рабочих дней с недельными перерывами, что в принципе не сильно напрягало по срокам и силам, и можно было заниматься основной работой, но начнём всё по порядку.

Так как практически все строй материалы (опалубка фундамента) уже были, стройка началась достаточно бодро. Сначала отобрали доски, получше, для нижней обвязки, положив их на свои места согласно проекта, сверху торчащих болтов из фундамента, и ударив с верху по обвязке обрезком доски мы наметили места, где надо просверлить отверстия под наши анкера. Просверлив и примерев, что всё сделано правильно мы, приложили рядом доску для верхний обвязки и разметили места вертикальных стоек, одновременно на двух досках согласно проекта, и стали приколачивать вертикальные стойки гвоздями 120мм сначала к нижней обвязке потом к верхней. Собрали сначала торцевую стену подняли её см. фото, потом стену рядом, потом стену напротив и потом четвёртую и именно в таком порядке, потому что проект сделал таким, чтобы стену можно было собирать на ровном фундаменте и понимать сразу на своё место, одним человеком без подсовываний одного под другоё и по технологии тёплый угол. На самом деле оглядываясь назад, проект, оказался настолько точно просчитан, что можно было ставить раскосины и обшивать стены листами ОСП до поднятия их на своё место, сэкономив на этом как минимуму 3-5 дней (5 процентов времени стройки).

Сразу оговорюсь, что изначально предполагалось, что дом будет строиться в две очереди, первая сам дом, вторая веранда к нему. Потому, что во первых непонятно было хватит ли сил, и во вторых не хватка сразу всей суммы на стройку по причине уже описанной где то выше, и в третьих желании уже жить в доме и строить остальное не торопясь, а не приезжать раз в неделю на 8-10 часов. Поэтому, сначала на фото будет идти стройка только тёплого дома, а потом присоединится и веранда, так как всё оказалось не так сложно, да и по деньгам не так дорого.
После установки периметра дома собрал перегородку, чтобы длинные стены не сложились при постройки мансарды, перегородка также как и стены поднимались одним человеком при помощи рычага.

Потом собрал надстройку стены для увеличения полезный площади мансарды, данная надстройка увеличивала стоимость проекта на 1%, но за счёт того что стало возможно резко уменьшить угол и площадь крыши, удалось уменьшить трудоёмкость и стоимость кровельного пирога (ондулин, утеплитель 150мм, 2 мембраны, обрешётки, отделку, стропило и тд.) с 18% до 13% проекта.
Мною двигала цель построить дом быстро, поэтому качественно и естественно бюджетно.
У меня после стройке не осталось не каких остатков строй материалов, что позволило, как и хотелось уложиться в сумму менее 400тр. Каждая надстройка стен второго этажа поднималась по трём доскам приставленным к стене верёвкой с двух сторон по очереди, потом выставлялась на своё место и прибивалась гвоздями 100мм в местах попадания в нижнюю стойку гвоздями 120мм, так как строй материалы длиной 6м, а стена 7м пришлось срастить две части обвязки разными способами верх/низ и в разбежку согласно проекта.

Если бы не было основной работы и был бы опыт, можно было бы одному и в два месяца уложиться, к сожалению наши зимы и без бытовки не способствуют работать зимой, да и зима оказалась ранней и очень снежной как отчитались питерские чиновники за зиму 2010-2011 выпало почти 4 метра снега, что создало коллапс на всех дорогах региона на несколько месяцев, у нас было по Невскому не проехать от снега, как тут строить одному, опасно и холодно.
При желание вам же никто не мешает строить свой дом без выходных (если есть такая возможность) для этого я пишу по возможности подробно и ясно с примерами и описаниями, чтобы у желающих строить была возможности сделать лучше и быстрее, у меня через участок соседи в 4 руки, живя летом во времянки третий год не могут почти такой же дом закончить, а это уже более 500 человеко-дней, а у меня всего 80!
На самом деле стройка каркаса под крышу с перегородками и перекрытиями под внутреннюю отделку занял чуть более 2,5 месяца и это при работе 1-2 дня в неделю, что составило не более 15 рабочих дней, данная скорость была достигнута только из-за грамотного составленного чертежа стройки, в противном случаи одному изобретая по ходу стройки пришлось бы потратить раза в три больше времени из-за переделок и подгонок.

После постройки стен (все стены собраны из обрезной доски 50х100мм) можно было приступать к укладки лаг пола первого и второго этажа. Повторюсь, дом спроектирован так, что не надо, не чего, лишний раз подгонять или перемерять, все лаги 50х150мм (30шт за 20мин. были отторцованы в размер 6м) после чего они во время укладки уже являлись проверочным инструментом того, что, мы всё сделали правильно. Места укладки достаточно было отметить по чертежу только на одной стене, а на другие уже укладывать точно также, зеркально без лишних замеров. Что было и сделано в течении часа, уложены на свои места, и приколочены гвоздями 100-120мм к стойкам первого и второго этажа. Данная конструкция не сильно типичная при устройстве пола, обычно пол первого и последующего этажа являются отправной точкой для стен, но мы сохранив все нормы на прочность и убрав мостики холода несколько удешевили и облегчили конструкцию. На первом этаже часть лаг является опорой перегородок (с/у, тамбур, лестница и тд) поэтому их требовалось уложить в первую очередь, остальные не нужные в ближайшие дни, решили не ставить, так август оказался на редкость дождливым. Естественно, всё, что шло на стройку обрабатывалось септиком Неомид 440, некоторые вещи как обвязка, особенно нижняя обрабатывалась несколько раз.
Установка лаг и стены в с/у

Уложив лаги второго этажа и сделав на них временный помост, из пока не нужных стоек, можно было приступать к сборке фронтонов. Фронтон собирал прямо на втором этаже согласно проекта. Поднимал как обычно один при помощи рычага, привязав нижнюю обвязку фронтона к верхней обвязки стены первого этажа, чтобы получился как бы шарнир и фронтон не соскочил бы в низ. Как и все большие стены, тяжело поднимать до угла 50-60 градусов, потом всё становиться легче, при весе фронтона в 200кг поднимать приходится только половину веса 100 кг, после угла 45 градусов уже 50 кг и т. д. Естественно, все подъемы только с прямой спиной, с предохранительными верёвками или раскосинами, чтобы стена не свалилась на вас или в другую сторону после подъема, подъем производил только в сухую погоду и без ветра. Всегда наготове лежал молоток, гвозди и верёвка, чтобы всё зафиксировать и конечно заряженный мобильный телефон в кармане, чтобы на всякий случай, если не дай бог что пойдёт не так.
Подробнее здесь: http://karkasdom.info/poetapnoe_opisani … _str1.html