В данной системе отопления теплоносителем является нагретый воздух, который в отапливаемые помещения поступает по трубам. При обустройстве печного отопления монтируют калориферы-теплообменники либо возводят печи, в которых осуществляется нагревание окружающего воздуха. Поверхность теплогенератора, нагретая изнутри, отдает тепло воздуху и охлаждается снаружи. В связи с этим уровень теплоотдачи прибора напрямую определяется площадью его нагревательной поверхности. Воздушные отопительные приборы способны работать на топливе либо от электросети и не нуждаются в устройстве канализации теплоносителя.

Теплогенераторы для воздушного отопления
Современной отечественной и заграничной промышленностью выпускаются теплогенераторы с принудительной и с естественной тягой воздуха. В печах и калориферах с естественной тягой присутствует опасность перегревания разделяющей стенки теплообменника. Во избежание этого лучше выбирать теплогенераторы, в которых тяга воздуха принудительная – они содержат вентилятор, стимулирующий движение воздушных потоков. Однако и здесь имеются свои минусы: приобрести теплообменник с принудительной тягой затруднительно, т.к. они изготавливаются в ограниченном числе. Кроме того, вентилятор обладает немалыми размерами, да и шум производит значительный.

В сравнении с отечественными, калориферы импортного производства обладают экономичным режимом работы и, как правило, они в отсутствие жильцов они включаются. Данное достоинство является палкой с двумя концами. В экономичном режиме на горизонтальные поверхности оседает пыль, а когда калорифер переводится на стандартный режим эксплуатации, вся пыль поднимается воздушными потоками и с ней сложно справиться даже посредством влажной уборки.

Достоинства воздушного отопления
Нагретый воздух (либо газ) сам по себе обладает перед иными видами теплоносителей рядом преимуществ: быстрота нагрева, высокая степень проникающей способности. Однако, такое популярное некогда в сельской местности печное отопление применяется для обогрева жилья все реже. Оно постепенно вытесняется традиционным либо прямым электрическим отоплением.

Недостатки воздушного отопления
Объясняется это наличием в системах воздушного отопления некоторых недостатков:

большие размеры теплогенератора (камин, печь и др.),

низкий уровень теплоотдачи воздуха (в сравнении с водой нагревающая способность воздуха меньше в десятки раз, то есть для обогревания помещения нагретого воздуха потребуется в тысячи раз больше, нежели нагретой воды),

сложность распределения горячего воздуха по помещениям из-за малой величины возникающего напора воздуха,

дороговизна системы – ранее печи сооружали своими руками, сегодня этим мастерством мало кто владеет, а сам генератор тепла стоит довольно дорого,

низкий уровень экологического качества.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/