Водяное отопление на территории России является наиболее распространенным видом автономного и централизованного отопления. Вернее говоря, называть этот вид отопления «водяным» не вполне корректно, поскольку теплоносителем может являться не только вода, а любая иная теплоемкая жидкость, которая отвечает нужным физико-химическим требованиям. Данное отопление правильнее будет называть «традиционным». Кстати, такой термин как раз и обусловлен широтой распространения водяных систем отопления.

В традиционных отопительных системах нагретый до требуемых температур жидкий теплоноситель (чаще всего это аэрированная вода) проходит по системе отопительных приборов и трубопроводов. При этом теплоноситель отдает тепло воздуху в помещении, которое отапливается.

Достоинства водяного отопления
Причина такой популярности традиционного отопления кроется в совокупности целого ряда достоинств:

экономичный расход и дешевизна материалов (для обустройства водяного трубопровода берут трубы меньшего диаметра, нежели для обустройства воздушного),

высокий уровень теплоемкости теплоносителя (в единице объема воды содержится больше тепла, нежели в иных видах теплоносителя; так, теплоемкость воды в четыре тысячи раз выше теплоемкости воздуха, который нагрет до таких же температур).

создается комфортный температурный режим.

Недостатки водяного отопления
Если же говорить о недостатках традиционного отопления в сравнении с иными видами искусственного обогрева жилья, то это трудоемкость его монтажа и последующей эксплуатации. Обусловлено это тем, что обустройство водяного трубопровода возможно лишь в период постройки либо проведения капитального ремонта здания, т.к. требуются многочисленные строительные работы. Кроме того, бесперебойная работа данной отопительной системы может быть обеспечена бесперебойным нагревом теплоносителя, то есть требуется постоянный контроль над функционированием генератора тепла. Но и это не все. Неудобства подстерегают тех, кто на долгий период покидает свой загородный дом (особенно в холодные месяцы года). Перед долговременным отбытием вся вода из отопительной системы должна быть слита, иначе при отрицательных температурах воздуха вода замерзнет, и трубопровод может лопнуть. Но и отсутствие в системе воды также не приветствуется, поскольку в заполненном воздухом трубопроводе более интенсивно начнут происходить коррозионные процессы.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/