Выполняя подготовку к монтажу системы канализации, трубы и фитинги надо хорошенько подогнать друг к другу, дабы убедиться, что все наклоны и углы соответствуют схеме монтажа. Потом выполняют ориентирующие отметки – чертят линии от раструба одного из фитингов до следующего соединения. При этом лучше пользоваться специальным маркером, чтоб нанесенная линия легко не вытиралась.

Для обеспечения герметичности сети канализации все ее элементы склеивают. Данную операцию проводят последовательно в два этапа. На первом этапе подготавливают концы склеиваемых элементов. На втором этапе производят склеивание. Перед склеиванием необходимо хорошенько проверить, насколько хорошо соединяемые участки подогнаны один к другому. Труба в раструб должна входить на 2/3 гнезда довольно свободно, а дальше – с большим сопротивлением. Поверхностям, подлежащим склеиванию, придают шероховатость при помощи шлифовальной шкурки.

Склеивание канализационных труб
Чтобы склеивать элементы канализационного трубопровода применяют специально рекомендованный изготовителями труб клей. Сама технология склеивания довольно проста. Перед склеиванием поверхности зачищают салфеткой, смоченной в специальном очистителе метиленхлориде (данный состав, как правило, продается в комплекте с клеем). Этот очиститель и обезжиривает поверхности, и размягчает их. Клей можно наносить тампоном, который крепится на крышке банки с клеем, или кисточкой. На трубу клей накладывают более толстым слоем, а на посадочное гнездо раструба – более тонким. Когда клей нанесен, на трубу надевают фитинг. Оба элемента при этом держат так, чтоб регулирующие отметки располагались друг от друга на расстоянии 3см…2см. Потом детали поворачивают, чтоб отметки совпали. Про правильное соединение говорит ровный валик клея, расположенный у входа в гнездо вокруг трубы. Затем детали неподвижно удерживают на протяжении полу минуты, после чего проводят кистью с клеем по стыку – это позволит заполнить все возможные мелкие пустоты. На весь процесс склеивания должно уйти не больше одной минуты.

Рекомендации по монтажу ПВХ труб
Резка труб ПВХ. Пила, предназначенная для резки труб из ПВХ должна обладать мелкими зубьями, оставляющими на кромке спила наименьшие задиры, а также широким лезвием, которое позволит выполнять рез перпендикулярным. Резать трубы из ПВХ любого диаметра можно также посредством отрезка троса, оснащенного двумя ручками.

Нельзя оставлять заусенцев. Каким бы видом пилы вы не резали ПВХ трубу, появления заусенцев не избежать. Удаление шероховатости с внешней кромки обеспечит более точную подгонку трубы при монтаже. Избавление от внутренних заусенцев позволит предотвратить возникновение засоров.

Зачистка и приклеивание. Перед склеиванием трубопровода необходимо выполнить сухую (предварительную) сборку, нанести ориентирующие отметки, затем всю конструкцию разобрать. Потом наносят на тонкий слой специально предназначенного для ПВХ изделий клея на раструб фитинга, а на трубу – толстый слой клея.

Сборка трубопровода. Детали надо соединить и поворачивать, пока ориентирующие метки не совпадут.

Пустоты заполните. Для этого после затвердевания клея в участке соединения, надо нанести кистью тонкий слой клея на раструб.

ПВХ для вентиляции. В случае, когда вы недовольны видом вентиляционной трубы на крыше вашего дома, ее можно довести до последнего участка, расположенного под крышей, а потом соединить с небольшим участком медной трубы.

ПВХ и чугун. Зачастую для трубопроводов, которые расположены внутри стен жилых помещений, используют чугун – он увеличивает уровень звуковой защиты жилища. Трубы же из ПВХ, которые менее дорогостоящи, используют для соединений с сантехникой. Герметичное и очень прочное соединение труб и разных видов материала можно выполнить посредством специальных безраструбных муфт.

Усиливаем стойки. Отверстие, которое просверлено для канализационной трубы, может ослабить стойку. Помочь в данном случае могут специальные металлические накладки, предназначенные для усиления стоек. Кроме того, эти накладки будут защищать трубу от случайных шурупов и гвоздей.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/