Уже давно прошли те времена, когда различные бытовые механизмы, включая смесители, служили для выполнения сугубо технической функции. В современном мире смеситель играет немаловажную роль в формировании дизайна ванной комнаты. В связи с этим рынок сантехнических изделий постоянно пополняется новыми моделями смесителей, способных удовлетворить любой вкус. Практически любая компания-производитель в своих коллекциях имеет поистине эксклюзивные варианты смесителей. В таком разнообразии рядовому покупателю сложно сориентироваться. Как же правильно подобрать оптимальный именно для вас вариант?

Вначале хотим вам посоветовать помнить про изначальное предназначение смесителя, поскольку модель, великолепная по дизайну, но неудобная в использовании способна доставить вам значительное количество хлопот. Само название устройства говорит о его функциональном назначении – смешивать горячий и холодный потоки воды. С этой задачей смеситель должен справляться на пять с плюсом. На современном рынке присутствуют три основных типов смесителей. У каждого из типов есть свои плюсы и минусы. Ниже рассмотрим их подробнее.

Смесители однорычажные

Данный тип смесителей уверенно и верно завоевывает популярность на территории России. Этому способствуют простота в его использовании и разнообразие дизайна. Для выключения либо включения подачи воды достаточно одним движением повернуть рычаг в сторону. Мощность и температура потока могут быть отрегулированы автоматически, оставаясь в последствии неизменными при следующих включениях-выключениях механизма. Также бесспорным достоинством однорычажных смесителей является процесс их установки – он не требует каких-то особенных навыков и усилий. Однако, хоть данный тип смесителей и обладает значительными преимуществами, по уровню распространенности он зачастую проигрывает более традиционному варианту – двухвентильным смесителям.

Смеситель двухвентильный

Данный тип смесителя внешне представляет собой оснащенный двумя ручками кран. Одна ручка служит включения горячей, иная – для включения холодной воды. По сравнению с однорычажными смесителями, для установки необходимой температуры водной струи посредством двухвентильного смесителя придется совершить значительно больше движений. Но при этом и результат будет более четким и точным. Помимо этого, наличие в смесителе двух вентилей позволяет обеспечить более экономный расход воды. Среди смесителей данного типа на сегодняшний день выделяют следующие два подтипа: смесители, в которых в качестве уплотнителя присутствует резиновая прокладка, и смесители, в которых ту же функцию выполняют керамические диски. Первые, по мнению специалистов, гораздо лучше адаптированы к характерной для России жесткой воде, зачастую содержащей песок и иные примеси. Для смесителей, оснащенных керамическими дисками, характерны удобство в эксплуатации и длительный срок службы изделия.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/