Помните, как кухонная мойка, изготовленная из нержавейки, была заветной мечтой одной пробивной блондинки – героини популярной советской комедии? На сегодняшний день подобное чудо кухонной сантехники спокойно может приобрести любая российская хозяйка. Потребуется лишь одно – сделать правильный выбор, опираясь при этом на свой вкус, имеющиеся средства, габариты кухни, а также требования к функциональности и комфортности мойки.

Хорошая мойка обязательно должна обладать стойкостью к воздействию различных агрессивных веществ (моющих средств, кислот, щелочей), механических повреждений (царапин, сколов) и температурных перепадов. Кроме того, поверхность мойки должна быть легко отмываемой от жиров, грязи, делать процесс мытья грязной посуды хоть немного приятнее.

Виды моек, предназначенных для кухни
Материалом для изготовления моек может служить сталь, композит, керамика. Во многом от вида использованного материала зависит цена мойки, а также ее рабочие свойства.

Рассмотрим основные группы:

стальные мойки,

керамические мойки,

мойки из композитного материала.

Мойки стальные сегодня являются самыми популярными – они долговечны, гигиеничны, легки, доступны по цене. В качестве недостатка можно упомянуть о шуме от падающей на металл струи воды. Однако прогресс на месте не стоит и практически все современные стальные мойки укомплектовываются звукопоглощающей прокладкой. Отрадно, что даже модели, изготовленные в Китае, уже поставляются на рынок в комплекте с резинкой, некоторые же мойки с тыльной стороны чаши полностью отделаны резиной. К сожалению, если стенка мойки довольно тонкая (0,6мм), то она все равно немножко будет греметь. Толщина стенки мойки влияет не только на уровень шума, но также и на устойчивость. Помимо этого мойка, у которой стенка более толстая, обладает большей устойчивостью к перепадам температур, на ней реже появляются вмятины, к примеру, от тяжелой посуды.

Аксессуары к мойке
Кроме самой мойки, к ней выпускается множество разнообразных аксессуаров.

Разделочная доска (пластиковая либо деревянная) устанавливается на чашу мойки, образуя, тем самым дополнительную рабочую поверхность. При этом вода с помытых продуктов стекает в мойку.

Колландер (пластиковая либо стальная миска-дуршлаг) – ставят в чашку мойки, применяют для сушки посуды, размораживания мяса, мытья фруктов, овощей.

Клапан-автомат – позволяет одним поворотом рычажка закрывать/открывать сливное отверстие. Закрытие клапана позволяет в случае длительного простоя мойки предупредить появления из сливной трубы неприятных запахов.

Измельчитель пищевых отходов. Устанавливают под мойку, соединяют через сливное отверстие с канализацией.

Маркировка нержавеющей стали AISI 18/10 говорит о том, что перед нами сталь легированная, в ее сплав добавлен хром (18%) и никель (10%). Это сочетание в максимальной мере обеспечивает защиту от воздействия пищевых кислот и ржавчины.

Осуществляя выбор мойки в магазине, качество стали проверить практически невозможно. Помочь может только магнит. Если к нержавейки магнит не притягивается, значит сталь качественная.

Мойки из нержавейки могут обладать матовой поверхностью, полированной, иметь покрытие «микротекстура» либо «антиграфик». В сравнении с покрытием «антиграфик» «микротекстура» имеет более мелкое сечение, т.е. обладает большей устойчивостью к царапинам.

Керамические мойки изготавливают из фарфора и фаянса
Более дорогими являются фарфоровые мойки, т.к. данный материал обладает менее пористой и более плотной структурой. Все керамические мойки устойчивы к агрессивным средам, воздействию высоких температур, к царапинам. Из недостатков можно упомянуть о значительном весе изделий, жесткости и хрупкости конструкции, что создает дополнительные сложности при их установке.

Мойки, изготовленные из композитных материалов, представляют собой самый практичный вариант. В состав материала входит гранитная крошка (гидроксид алюминия, силикатный кварц) 80% и акрил 20%. Эти мойки не производят шум при включении воды, они долговечны, устойчивы, хорошо моются. При грамотном уходе на таких мойках не остается следов от таких красящих веществ, как чай, кофе, овощи, фрукты, вино и т.д. Благодаря наличию широкой цветовой гаммы этих изделий мойку можно подобрать к любому кухонному гарнитуру.

Чаши моек
При выборе мойки очень важным критерием является форма чаши, а также ее размер. Естественно, в большую глубокую чашу посуди поместится гораздо больше, нежели в чашу компактную. На какой же остановить свой выбор?

Мойка одночашевая является наиболее простой, удобной и компактной. Преимущественно их делают прямоугольной формы - в нее больше помещается. Мойка, оснащенная двумя либо тремя чашами, больше подходит для больших семей, и там, где часто бывают гости. Несколько чаш одной мойки могут быть расположены в одну линию либо под углом в 450 относительно одной к другой.

Мойка полуторная оснащена двумя чашами разных размеров. Чаша побольше предназначена для мытья посуды, поменьше – для размораживания мяса, мытья фруктов, овощей. Подобные мойки отлично вписываются в небольшие кухни.

Мойка угловая оснащена двумя чашами, расположенными под углом в 450 либо в одну линию. При этом пространство между чашами можно удачно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности.

Мойка, оснащенная крылом, которое дополняет рабочий стол. У мойки крыло может располагаться с одной стороны либо сразу с двух. На это крыло удобно ставить помытую посуду, овощи, горячие сковороды и кастрюли.

Немаловажной характеристикой мойки является ее глубина. Сегодня выпускаются мойки с глубиной чаши от 220мм до 145мм. Если вам хочется установить на мойку высокий смеситель с вертикальным изливом, тогда подойдет не очень глубокая чаша, если же выбранный вами смеситель низкий и обладает горизонтальным изливом, тогда чаша должна быть довольно глубокой.

Кроме того, чем чаша глубже, тем меньшее количество брызг будет вокруг мойки. Хотим отметить, что глубокие мойки (200мм и более) обладают приварной чашей, обычно из толстой стали. Мелкие чаши сделаны из тонкой, цельнотянутой стали.

Способы расположения и установки моек
При выборе новой мойки необходимо учитывать не только материал, размер либо дизайн, а и способ установки. По типу установки существует четыре основные группы кухонных моек. Для потребителей эти группы различаются ценой и особенностями эксплуатации мойки.

Мойка накладная представляет собой конструкцию, которую «надевают» на тумбу со стандартными размерами, заменяя столешницу. Такая мойка хороша для тех комплектов кухонной мебели, которые состоят из отдельно стоящих шкафов, секций.

Преимущества такой мойки заключаются в ее доступности и простоте. Кроме того, ее монтаж не требует специальной подготовки и выполнения сложных манипуляций.

Недостатки: относительно небольшая толщина стенок, определенные неудобства при эксплуатации (вода нередко попадает в зазор между шкафами).

Мойка врезная является самым распространенным вариантом. В процессе ее установки в столешнице выполняют соответствующий вырез. Столешница под такую мойку может быть изготовлена практически из любого вида материала: ДСП, дерево, ламинат, нержавеющая сталь, искусственный камень, гранит. К преимуществам врезных моек относят высокое качество стали, гигиеничность.

Мойка интегрированная – тонкая, дорогая «штучка»
Очень высокое качество интегрированных моек предполагает сама технология их изготовления. Поскольку в целях исключения деформации применяют толстую листовую сталь, которая предназначается для дорогих моек, экономить на качестве ее покрытия уже нет смысла.

Процесс интегрирования мойки в столешницу представляет собой особенный, очень точный тип врезки. В результате обычной врезки загнутые края мойки размещают поверх плоскости столешницы, а вот в интегрированной мойке ее плоский край кладется либо под столешницу, либо на нее, либо утапливается с ней заподлицо. Наилучшим вариантом является последний. В этом случае образуется единая поверхность мойки и столешницы – это не только облегчает уход, но и зрительно воспринимается аккуратно и красиво.

Процесс монтажа интегрированной мойки довольно сложен и требует тщательного соблюдения технологических требований – без этого все преимущества сводятся к нулю. Необходима идеальная геометрия отверстия, а также хорошо выполненная герметизация.

Мойки подстольные являются разновидностью моек интегрированных. Исходя из названия понятно, что эти мойки устанавливают под столешницей. Эти мойки можно использовать на деревянных, пластиковых, гранитных столешницах. Зачастую подобных вариант установки используют в гарнитурах с единой столешницей, выполненной из камня натурального.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/