Многие наши сограждане предпочитают осуществлять большую часть ремонтных и строительных работ своими руками – будь то строительство садового домика либо ремонт собственной квартиры. Ведь для того чтобы покрасить дверную конструкцию или оклеить стены обоями вовсе не обязательно нанимать бригаду маляров. Однако, если дело касается сантехнической начинки в наших квартирах, большинство хозяев испытывают некоторую боязнь.

В случае засора канализационных труб либо протечки крана мы привыкли вызывать мастера из жилконторы либо частной фирмы, специализирующейся на ремонте сантехники. Однако на сегодняшний день установка сантехнического оборудования нередко обходится почти столько, сколько стоит и само оборудование. В связи с этим не грех задуматься о расширении своих ремонтных навыков. Давайте начнем с замены унитаза.

Сантехнические коммуникации подающие и отводные
Вначале надо разобраться с принципами сантехнического обеспечения типовых квартир. Система в целом, с момента поступления воды до момента ее вывода из квартиры, выглядит таким образом.

Подающие водопроводные напорные трубы. Их обычно изготавливают из стали. Однако в последнее время медь для изготовления водопроводных труб также широко используют. Хоть медные трубы и дороже по цене, однако они не ржавеют и служат значительно дольше стальных. Трубы стальные могут быть оцинкованными и черные - без оцинковки (подвержены процессам коррозии). Даже новенькие черные трубы легко отличимы по своим сварным продольным швам, которые четко выделяются. В трубах оцинкованных антикоррозийный слой составляет около 40мкм. Он нанесен на внутреннюю и на наружную поверхности труб.

Трубы подразделяют в соответствии с диаметром условного прохода (величина внутреннего диаметра). По толщине стенок водопроводные трубы подразделяют на усиленные, обычные и легкие. Чтобы соединять трубы применяют переходники, тройники, муфты и иные фасонные элементы с резьбой. Трубы с разным диаметром соединяют при помощи переходных муфт, а с одинаковым – прямыми муфтами. В местах поворота трубопровода используют муфты угловые, ответвления осуществляют посредством тройников. Чтобы выполнить в одной плоскости монтаж пересечений труб используют крестовины.

Теперь поговорим об отводных канализационных трубах. Их изготавливают из чугуна серого. Внутренние и наружные поверхности канализационных труб покрывают слоем битума нефтяного. Благодаря этому слою трубы имеют антикоррозионную защиту, а также уменьшается трение вод о внутреннюю поверхность трубы. Учитывая, что требуется тщательная герметизация, соединение канализационных труб нуждается в особом внимании. Цилиндрический участок одной трубы вставляют с раструб второй. Зазор между трубами законопачивают паклей (смоляными прядями), после чего зачеканивают цементно-песчаным раствором.

Сифоны устанавливают на входе в канализационную трубу. Их монтируют в местах подключения к отводной канализационной линии сантехнического оборудования. Сифоны являются гидравлическим затвором, перекрывающим доступ в помещение газов из канализации.

После освоения принципа действия сантехнических линий подающих и отводных, можно переходить к основной теме статьи – установке унитаза.

Установка унитаза
Унитаз можно крепить к полу одним из трех основных способов:

- Унитаз может быть зафиксирован на плиточном либо цементном полу при помощи ввинченных в дюбели шурупов.

- Следующий способ немного сложнее, но надежнее. Унитаз крепят к тафте (деревянная доска, утопленная в выемке пола). Тафту изготавливают из прочной, обработанной олифой древесины (например, из дуба). С нижней стороны тафты устанавливают анкера, которые обеспечат надежность ее монтажа в полу. В качестве простейших анкеров можно использовать вбитые в порядке шахматном гвозди. Гвозди должны выступать из тафты на 30мм-20мм. Выемку в полу заливают цементно-песчаным раствором. В растворе утапливают заподлицо с полом тафту с анкерами. Когда раствор схватится, унитаз фиксируют при помощи обычных шурупов. Шурупы необходимо предварительно смазать автомобильной графитной либо тавотом – впоследствии это позволит им легко отворачиваться. Чтобы станина унитаза не повреждалась, под головки шурупов надо подложить шайбы из резины.

- Третий способ – установка унитаза при помощи эпоксидного клея. Сначала склеиваемые поверхности надо очистить от грязи, а также тщательно их обезжирить. После этого поверхности, для создания шероховатостей, обрабатывают корундовым камнем, опять обезжиривают. На опорную поверхность наносят слой смолы в 5мм-4мм, плотно прижимают унитаз к полу.

В двух последних вариантах, чтобы раствор либо эпоксидная смола полностью схватились, надо подождать не меньше 12-10 часов (может быть, в этот период вам придется пару раз навестить соседей либо ближайшее платное заведение). Чтобы избежать конфузов, надо тщательнейшим образом подключить сантехнику к отводной линии. Участок унитаза, который непосредственно подсоединяется к канализационному отводу, называют выпуском. Выпуск может быть как косым (под углом), так и прямым (вертикальным).

Выпуск оснащен наружными канавками, которые надо промазать суриком, разведенным в олифе. Потом выпуск следует обмотать смоляной прядью (прядь при этом должна не доходить до края выпуска на 4мм-3мм, иначе она может проникнуть в трубу, приведя к затору). Затем выпуск вставляют в раструб канализационного отвода (отвод предварительно очищают от старого герметика), законопачивают кольцевой зазор жгутиками из пряжи льняной. В конце зазор зачеканивают цементно-песчаным раствором. Чтобы избежать окрашивания зачеканки, рекомендуем свежий шов обмотать обычным бинтом и промазать его остатками раствора.

И вот, осталось выполнить последнюю процедуру – подсоединить смывной бачок. В случае, когда бачок крепят непосредственно к полке унитаза, подсоединение патрубка к горловине выполняется лишь резиновой манжетой. На патрубок надевают треть манжеты, иные две трети выворачивают наизнанку, натягивают на нее же, при этом обнажая торец патрубка. Потом патрубок и горловину совмещают, надевают на горловину вывернутый участок манжеты.

Иногда смывной бачок крепят к стене на каком-либо расстоянии от унитаза. В этом случае к бачку приворачивают трубу. Противоположный конец трубы смазывают суриком и оборачивают паклей. Трубу и горловину унитаза соединяют манжетой, которая фиксируется на трубе при помощи тонкой проволоки. Затем запитывают смывной бачок от подающей трубы, регулируют уровень воды в нем.

Внимание! До начала всех работ отключите воду! Запорный вентиль располагается на водопроводной подающей трубе, там, где она входит в квартиру.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/