Правильное оформление кухни играет особо важную роль в создании уютного жилища. Недаром учение фэн-шуй уделяет особое внимание данному помещению. Все чувства, который испытывает человек во время приготовления и употребления пищи, сопровождают его целый день.

Именно в этом помещении проходит значительная часть жизни человека, здесь собираются вместе все члены семьи, рождаются идеи, делятся теплом. Для кухни не столь значим дорогостоящий интерьер с изысканной роскошной мебелью, как гармоничная атмосфера, где каждый чувствует себя приятно и комфортно.

Не стоит следовать самым рекомендациям самых модных дизайнеров, если вы чувствуете, что они нарушают гармонию вашего жилища. Помните, что жить в этом доме придется именно вам, и поэтому слушайте только свое сердце.

Планировка
С необходимостью внесения изменений в перепланировку квартиры сталкиваются многие владельцы жилья. Иногда остается только удивляться тому расположению помещений, которое было придумано архитекторами. Так, значительное неудобство создает соседство кухни и туалета, которое не всегда возможно исправить перепланировкой. В этом случае есть лишь один вариант – держать крышку унитаза и дверь в туалет закрытыми.

Расположение кухни играет немаловажную роль в оказании влияния на вашу семью. Обилие в ней окон и дверей приводит к тому, что кухню воспринимают как проходную, из которой все будут стремиться убежать.

Если при входе в квартиру первым, что бросается в глаза входящему, является кухня, это создаст особую «энергетику хлебосольства» в доме, благодаря чему зашедшие люди будут стремиться подольше задержаться у вас. Если это доставляет вам неудобства, держите дверь на кухню закрытой или повесьте напротив входной двери зеркало, чтобы, прежде всего, вошедший обращал внимание на свое отражение, а не на кухню.

По фэн-шую северное направление является достаточно неблагоприятным – именно там больше всего демонов. Поэтому наиболее хорошо для семьи, если помещение кухни будет обращено на юг, однако если изменить ее расположение вы не в силах, можно учесть отрицательную энергию севера при планировке мебели на кухне.

Обеденный стол
Обеденный стол – это важнейший предмет на кухне. Его круглая или овальная форма символизирует небо, квадратная – надежность и стабильность земли. Не следует помещать стол там, где над ним буде проходить балка, которая способна стать причиной мигрени и падения аппетита. Если же поместить стол еще где-либо невозможно, следует повесить на балку хлопушку, которая словно бы взорвет давящую конструкцию.

Мебель
На кухне может использоваться мебель любого материала – от современного пластика до традиционного дерева. Главное, при этом, избегать острых углов и балок, нависающих над помещением. Около каждого предмета на расстоянии 15-10 сантиметров имеется энергетическое поле, поэтому, проходя мимо острых углов, мы наносим травму своему полю, что приводит к ослаблению иммунной системы и возникновению болезней.

Не делайте кухню излишне однотонной, это вызывает грустное настроение и даже депрессию. Поэтому добавьте в ее интерьер немного ярких красок.

Окна
Если вы хотите, чтобы на кухне было по-настоящему уютно, не заставляйте ничем ее окна. Проследите за тем, чтобы шторы не дотягивали при сквозняке до плиты. На кухне лучше совсем избежать громоздких штор, изящной занавески вполне достаточно. Если же вы в восторге от вида из окна, украсьте его цветами, не зарывая шторами.

Освещение
Освещение на кухни должно быть равномерным, образованным и естественным, и искусственными источниками света. При помощи искусственного света необходимо образовать два центра освещения – над обеденным столом и над рабочей поверхностью.

Количество светильников может быть любым и зависит только от ваших пожеланий. Освещение рабочей зоны лучше всего организовать при помощи люминесцентных ламп, которые следует разместить под навесными шкафами. Хорошее освещение можно организовать при помощи люминесцентной лампы мощностью 8 Ватт в светильнике длиной 60 сантиметров. При отсутствии навесных шкафов для освещения рабочей поверхности можно использовать обычные светильники.

Пространство для приема пищи следует организовать так, чтобы оно было максимально освещено лучами солнца. Оптимально, если кухня и столовая находятся в разных помещениях.

Плита и раковина
Основными психологическими центрами кухни являются плита и раковина, первая из которых символизирует стихию огня, а вторая воды. Лучше всего разместить их в разных концах кухни и разделить рабочей поверхностью.

Перемещение между основными центрами кухни – раковиной, плитой и холодильником должно быть свободным, поэтому на пути между ними не должно располагаться никаких предметов.

Плиту и рабочую поверхность следует расположить таким образом, чтобы готовящий еду мог видеть дверь. В ином случае кто-либо из зашедших на кухню может напугать его, и отрицательная энергия передастся пище, а затем всем домочадцам.

Зеркало около плиты визуально увеличивает число конфорок на плите, повышая тем самым доход семьи.

Свежесть
Ни в коем случае не допускайте на кухне завалов из невымытой посуды и остатков портящейся пищи. Это может сказаться на энергии дома далеко неблагоприятным образом.

Предметы
Согласно фэн-шую, не рекомендуется держать на кухне часы. Это приведет к излишней спешке и торопливости во время приема пищи.

Обязательно оформите обеденную зону так, чтобы вам приятно было там находиться. Красивая скатерть и любимая посуда сказываются на аппетите самым благоприятным образом.

«Энергетические» предметы на кухне
Повесьте у входа на кухню колокольчик «волшебный перелив», который отгонит от вашей семьи всю неблагоприятную энергию.

Также благотворное воздействие на атмосферу кухни окажет венок из полыни, из которого следует время от времени выдергивать веточки и сжигать.

Лучшим способом аккумулировать светлую энергию является вода, поэтому во время приготовления пищи поставьте около себя стакан или графин с водой.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/