Люди, впервые слышащие об «Умном доме», нередко полагают, что управление его системой является очень сложным и подразумевает огромное количество разрозненных приборов и их панелей настройки, в которых еще необходимо разобраться. На самом деле, «Умный дом» представляет собой сложность только с точки зрения инженерного выполнения, а пользующиеся его системой люди не имеют никаких трудностей в процессе эксплуатации.

Все имеющиеся в современном жилище системы (отопление, освещение, вентиляция, охрана, электропитание, видеонаблюдение, бытовые приборы и т.д.) объединяются «Умным домом» в единое целое. Хозяину же остается только запрограммировать входящие в состав «Умного дома» системы на ту или иную работу, а также определить их реакцию на нестандартные ситуации. Все общение между системой и ее владельцем ведется на доступном для человека языке и не вызывает у пользователя никаких затруднений.

Для того чтобы настроить систему или дать ей команду, можно использовать несколько способов: панель или пульт управления, сотовый или стационарный телефон, а также компьютер. Управление происходит при помощи голосовых команд, готовых сценариев или заблаговременно разработанного расписания.

Сенсорная панель управления
Сенсорная панель управления – это один из наиболее простых способов управления. Она представляет собой жидкокристаллический дисплей, размером не превышающий мобильного телефона. Используя его, вы можете активировать ту или иную коммуникационную систему, а также создать сценарий их работы. Такая панель может монохромной или цветной. Ее интерфейс напоминает внешний вид современных операционных систем и не вызовет сложностей в освоении. Для того чтобы приступить к работе, следует выбрать окно с кнопками-элементами управления. Переключение между разделами и настройка интерфейса по вашему вкусу также не вызывает никаких трудностей. Управление можно осуществлять как опциональными группами (освещение, отопление), так и помещение.

Интерфейс панели может быть настроен так, чтобы на нем отображалась информация о состоянии всех коммуникационных систем, и расположить на ее рабочем столе до 10 клавиш с быстрым вызовом того или иного окна. Полезной функцией панели является и «блокировка от детей».

Дистанционный пульт управления
Для того чтобы использовать дистанционный пульт управления, необходимо подключить системы к радиовыключателю. У пульта ДУ 16 каналов, к каждому из которых можно подключить одно или несколько устройств. Таким образом, отпадает необходимость во множестве пультов для каждого конкретного устройства, все прибору и системы управляются при помощи единого пульта ДУ. При помощи таймера можно запрограммировать работу устройств в определенное время. Однако, в отличие от панели, таймер не позволит настроить их работу на несколько дней вперед. К тому же, панель более наглядна.

Положительные стороны и пульта, и панели имеются в tablet pc- портативном переносном компьютере.

Обычный компьютер
«Умный дом» имеет возможность управления и с обычного компьютера, выполняющего роль сервера, для этого необходимо подключить его к системе управления. Таким образом, вы получаете возможность управлять домом при помощи web-приложения, которое можно установить на любой компьютер с выходом в Интернет, коммуникатор или сотовый телефон.

Какой бы способ управления «Умным домом» вы не использовали, для активации необходимого сценария вам понадобится просто нажать на кнопку.

Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/