Как и все в «Умном доме», двери и замки в нем должны быть интеллектуальными. Это позволит обеспечить максимальную безопасность как жильцов квартиры или дома, так и их имущества.

«Умные» двери
Двери являются одним из старейших явлений нашего времени, не одно столетие они защищают жилища людей от проникновения злоумышленников. Внешне современные двери почти ничем не отличаются от тех, что использовались десятилетия назад. Однако при внимательном рассмотрении привычные двери оказываются интеллектуальными устройствами, разработанными инженерами XXI века.

Внешне «умная» дверь может выглядеть также как и обычная, а ее толщина зависит только от пожеланий владельца. Для кого-то и бронированная дверь покажется слабой защитой, а другим, наоборот, хватит тонкой деревянной двери. Однако главный элемент защиты «умной» двери – это не ее толщина, а вибродатчики, способные поднять тревогу при малейшей попытке взлома. Кроме этого, в интеллектуальные двери встроены «умные» ручки, открывающиеся только тогда, когда к ним прикоснется истинный владелец дома. Если вы оснастите такую дверь системой видеонаблюдения, то получите полное представление о том, кто когда-либо приходил к вашему дому во время вашего отсутствия. Если же в дверь кто-то позвонит, вы получите сообщение с фотографией зашедшего человека, присланное при помощи Интернет или SMS. «Умный» домофон позволит беседовать с посетителем, пока он еще не успел войти в дом и открыть ему дверь нажатием одной кнопки.

«Умные» замки
Для того чтобы дверь была по-настоящему защищенной, ее нужно оснастить интеллектуальными замками. Привычные механические устройства (английские либо сейфовые) не могут считаться достаточной преградой для взломщика, так как рано или поздно он сумеет подобрать к ней отмычку. Зато замок, не имеющий скважины, способен вызвать у него настоящее недоумение. А нужно ли современному устройству иметь скважину, если для его открытия используется брелок, магнитное устройство или даже отпечаток собственного пальца? Для использования своего пальца в качестве «ключа» вам понадобится установить биометрический замок, «смартлок», и вы можете забыть о беспокойстве за потерю ключа или магнитной карты. Память такого замка может содержать сведения о тридцати отпечатках пальцев, поэтому каждый член семьи сможет открывать дверь при его помощи.

Для того чтобы открыть инфракрасный замок, необходим специальный брелок. Кроме этого, вы можете настроить дверь таким образом, что она сама будет автоматически открываться и закрываться в определенное время. Также она сохранит информацию о том, сколько раз и в какое время ее открывали. Управлять такой дверью можно, отправляя сообщения через Интернет.

Не стоит ограничиваться одними электронными замками, ведь и они могут быть взломаны опытными злоумышленниками. Поэтому установите на свою дверь комбинацию из электронного и механического устройства.

Следует учесть и то, что в случае отключения электричества, электронные двери смогут автономно проработать от вставленных в них батареек только некоторое время.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/