Видеонаблюдение играет немаловажную роль в обеспечении безопасности и комфортабельности вашего жилища. Даже если ваша квартира или дача не оборудована системой «Умный дом», вы имеете массу возможностей для использования видео. Однако если вы подключите жилище к системе, то использование видеонаблюдения становится еще более комфортным.

Основная функция видеонаблюдения заключается в возможности просмотра любых участков дома или территории, на которой он расположен, находясь как в самом доме, так и вдали от него. Кроме этого, вы можете узнать о том, что происходило в ваших владениях в любое время, ведь камеры имеют возможность ведения записи.

При выборе оборудования для организации системы видеонаблюдения необходимо сначала определиться с тем, какие именно функции должна выполнять камера. Вполне вероятно, что вам хватит недорогой web-камеры, купленной в любом подходящем магазине. Но возможно и то, что вам придется приобрести профессиональную cctv-видеокамеру, которая стоит не совсем дешево.

Камеры различаются между собой по различным параметрам:

1) платформой (web-камеры, ip-камеры, аналоговые камеры и т.д.),
2) способностью отображать то ли иное количество цветов,
3) углом обзора,
4) фокусным расстоянием,
5) качеством картинки,
6) поддержкой подогрева, охлаждения, поворотного механизма
и некоторыми иными параметрами.

Из-за такого большого разнообразия обязательно определитесь с тем, какие именно функции должна выполнять камера, и только после этого решайте то, какими параметрами она должна обладать.

Кроме видеокамеры, вам придется приобрести и устройство, предназначенное для обработки и хранения видеозаписей. Специальное предназначенное для этого устройство видеорегистратор, скорее всего, покажется вам слишком дорогим для подобных нужд, поэтому лучшим решением для вас будет использование обычного компьютера. Однако вследствие того, что обработка видео является достаточно ресурсоемким процессом, вам потребуется приобрести отдельный компьютер для этого.

Также вам необходимо будет купить монитор для вывода изображения с камеры и соединительные кабели. В качестве первого можно использовать как монитор обычного компьютера, так и экран телевизора. В некоторых случаях оправданным решением будет приобретение отдельного монитора.

Основными возможностями, которые предоставит вам система видеонаблюдения, является то, что вы сможете следить за безопасностью своего дома, а также припаркованного возле него автомобиля, использовать ее в качестве аналога домофона, а также следить за находящимися в другой комнате маленькими детьми и нанятыми домработниками.

Для организации охранного видео достаточно всего лишь расставить в квартире несколько камер, которые будут снимать окна и проемы дверей. Если вы проживаете в коттедже, то имеет смысл установить несколько видеокамер для наблюдения за территорией возле него. В момент движения объекта в их фокусе камеры посылают сигнал хозяевам дома, а также правоохранительным органам. Также вы можете настроить системы на активацию блокировки дверей и включения/выключения освещения в момент обнаружения движения.

Если в вашей семье есть маленький ребенок, видеонаблюдение позволит следить за ним в момент, когда вы заняты домашней работой. Если же вы желаете следить за домом, находясь вне него, вы можете настроить ее так, чтобы она вы могли просматривать записи через Интернет.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/