Прежде чем решать, с чего начать строительство дома, нужно ещё раз подумать о целесообразности данного мероприятия, оценить стоимость строительства и сроки. Если Вы всё же решили строить дом, начните со следующего.

Начать поиск участка под строительство
Если участок под строительство уже имеется, перейдите к следующему этапу. Если нет, начните поиск участка, имея в виду критерии которым он должен отвечать в Вашем представлении, а так же технические характеристики участка.

Разрешение на строительство дома
Следующим этапом может является процедура получения разрешения на строительство. Оно берется в администрации населенного пункта, в котором расположен участок.

Проектирование дома
Обязательно выполните проект дома, так как в противном случае Вы столкнётесь с трудностями, решение которых может привести к значительному удорожанию строительства. Не обязательно заказывать проектную документацию со всеми прилагающимися справками и документами. Можно найти проект самим в частном порядке, главное чтобы он содержал смету. Желательно найти человека с соответствующей квалификацией и опытом, который выполнит Ваши пожелания и учтет все необходимые нюансы, о которых Вы сразу не подумаете и которые станут для Вас неприятной неожиданностью в последствии. Если ваш бюджет крайне ограничен, то вам самим придётся вникать во все тонкости строительства, выполнять роль конструктора-архитектора и роль прораба и строителя. Постараемся объяснить как самому со всем управиться.

Начинаем строительство дома
Только после получения соответствующих документов, проекта и составления сметы желательно на всё, можно приступать к строительству. Строительство рекомендуем начать с устройства заезда на участок, с учётом того что заезд будет использоваться многотонными грузовиками для завоза на участок песка, гравия, бетона и строй материалов, то к обустройству надо подойти основательно и сделать хорошо и надолго. Следующим шагом может быть установка забора вокруг участка или со стороны дороги для безопасного хранения строй материалов и другого имущества во время строительства.

Планирование жизнеобеспечения
В начале нужно нарисовать план участка, включая те части которые нельзя будет убрать или вы хотите их оставить, к примеру: канавы, деревья, электро. столбы и тд. После этого нужно нарисовать на плане будущий дом, место входа в дом, нарисовать место ввода в дом водоснабжения и место вывода канализации. Причём если с водой всё понятно, просто проложить и утеплить кондуктор на глубине примерно метр, то с выходом канализации есть проблемы. Рекомендуемое расстояние от дома до септика 5м, глубина укладки трубы от 0,5м, уклон 1см на метр трубы д110мм и того получаем, около септика вход на глубине почти 70см. При использовании септика из 2-3 камер выход из последнего в поле дифильрации будет на глубине более метра, значит надо продумать и предусмотреть отвод воды из септика или заменить септик на локальные очистные сооружение. Предусмотреть способ подвода электричества к дому, способ и место его ввода.

Работа в поле
Теперь можно выезжать на местность для понятия где вы всё расположите (дом, септик, колодец и тд.) и возможно ли это сделать там где вы хотите, может вам спецы по колодцам докажут, что у вас на участке есть вода только в том месте где у вас по плану дом или септик. Если с местами расстановки у вас все сложилось, постарайтесь пообщаться с соседями и узнать:

какая и где у них канализация,
у кого какой фундамент и что лучше,
что лучше скважина или колодец, какой глубины,
какой уровень на участке грунтовых вод,
какой уровень участка по весне/осени не заливает ли его водой
Если все предыдущие вопросы вы решили и определились с фундаментом, то можно приступать к самой стройке. Вначале нужно вынести оси здания на участок (конечно соблюдая сан-эпидем и пожарные нормы от соседнего участка). После этого, надо предусмотреть место водозабора или если уже есть, то от него надо наметить место подвода водопровода в дом. То же самое и с канализацией, намечаем место выхода её из дома до намеченного места установки септика, теперь можно приступить к земляным работам, то есть к рытью траншеи для закладки кондуктора в теплоизоляции д63мм и более для водоснабжения и траншеи для канализационной трубы в утеплители д110мм на необходимой глубине. И только после этого, можно начать строительство фундамента дома, начиная от устройства подушки и установки опалубки до вязания арматуры и заливки бетоном. После постройки фундамента поверх заранее проложенной и утеплённой канализации и водопровода у вас появляется как минимум 25-30 свободных дней, для того чтобы фундамент набрал первоначальную прочность.

После заливки фундамента через две недели можно аккуратно разобрать и снять опалубку, а оставшиеся до начала стройки почти две недели рекомендую посвятить строительству колодца (если предусмотрено) и/или септика. Дело в том что когда вы выроете котлован под септик опустите туда ёмкости и всё закопаете у вас останется как минимум 3м/3 к сожалению в 99.9% случаев не плодородной земли или песка, а глины возможно и с примесью камней. А если вы выроете ещё и колодец то ещё 3-5м/3 глины в общей сложности 6-10м/3, а это примерно 2 грузовика, и куда их девать? Можно конечно нанять машину и вывести её на свалку, но это не наш метод, тут к нам на помощь может придти фундамент, если у вас не монолитная плита и вы не устраивали подвала под домом то вам надо свалить всю глины под дом и разровнять её. Во первых мы очень дёшево избавимся от глины, а во вторых поднимем уровень земли под домом, тем самым защитив себя от возможного стояния воды под домом из за плодородного слоя который будет гнить и проседать со временим.

Далее можно приступать к строительству стен и монтажу перекрытий. Затем, начинаем строить крышу дома, после чего вставляем окна и устанавливаем входную дверь. Каркас можно считать завершенным.

После возведения каркаса выполняем работы, необходимые для (если нужно) получения паспорта дома. Это - внутренние утепление пола и стен, монтаж полов, электропроводки, ввод водопровода и канализации, первичная отделка стен и обшивка потолка. После этого, можно получить паспорт в бюро инвентаризации помещений и и застраховать дом, как объект не завершенного строительства и заниматься дальнейшим обустройством жилья, чистовой отделкой, разводкой воды и тд.

Строительство элитных загородных домов при наличии больших ресурсов предполагает почти такой же подход к организации процесса. Но в этом случае можно свалить почти все проблемы с себя, просто работая с хорошим генподрядчиком.
Информация взята из портала: http://karkasdom.info/
Enjoy :)