«Умный дом» обеспечивает большую безопасность владельцев жилья, по сравнению с обычной системой пожарной охраны. Главное преимущество «Умного дома» заключается в том, что его главной целью является предотвращение пожара или тушение небольшого возгорания, а не борьба с крупным пожаром.

Кроме этого, «Умный дом» содержит функции, отвечающие за безопасную эвакуацию жильцов и своевременный вызов пожарных. А пока специалисты по тушению огня находятся в пути, «Умный дом» сделает все, чтобы облегчить им работу.

Датчики тепла и дыма
Основные устройства, которые определяют повышенный уровень дыма или температуры в доме, это датчики. Их установка должна осуществляться только опытными специалистами, так как неправильное их расположение приведет к тому, что эффективность от их использования будет сведена к нулю. Датчики срабатывают на самом первом этапе появления огня в доме – когда дым только-только появился. Однако не стоит думать, что их работа напоминает неисправные системы, которые часто показывают в комедиях, когда достаточно закурить сигарету, и на тебя выльется поток холодной воды. На самом деле, датчики сработают только тогда, когда дым появится в том месте, где его существование может обозначать только пожар или его начало.

Чтобы уберечь дом от моментально вспыхивающего пожара, где его появление не сопровождается обильным дымом, необходимы датчики тепла, которые тут же среагируют, когда в помещении неожиданно резко повысится температура.

Установив в доме датчики, не забывайте время от времени прочищать их, иначе загрязненные устройства начнут срабатывать тогда, когда этого совсем не требуется.

Как правило, совместно с датчиками в системе устанавливается «тревожная кнопка», нажатие на которую приводит в действие всю систему. Естественно, что доступ к этой кнопке должен быть свободным, и она не должна скрываться где-то за мебелью.

Итак, датчики оповестили систему о начале пожара. Что же происходит дальше? Система сразу же приводит в действие звуковую сирену с целью оповещения всех жильцов дома о возгорании. Кроме этого, вы можете настроить систему так, чтобы  она отправляла сообщения о возгорании по интернету и с помощью SMS, а также сообщала о случившемся пожарным. В это же время включается и система пожаротушения, которая может быть газовой, порошковой и спринклерной.

Для удаления дыма активируется система дымоудаления, которая представляет собой мощный вентилятор, направляющий дым из помещения в специальные шахты.

В целях безопасности блокируется электроэнергия, вентиляция и освещение. Остается лишь аварийное освещение, необходимое для того, чтобы жильцы дома смогли выбраться на улицу.

Если в доме имеется лифт, он сразу же опускается на первый этаж, а его двери открываются, чтобы в нем никто не застрял.

Система пожарной безопасности в «Умном доме» позволит вам позаботиться о своем жилище даже во время вашего отсутствия.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/