Автоматизация работы света позволяет не только сделать проживание в квартире или доме более уютным и комфортабельным, но и значительно снизить расходы на электроэнергию, а также увеличить срок эксплуатации ламп.

Одним из главных недостатков обычного освещения является то, что управление им строго зафиксировано в одной точке в том месте, где установлен выключатель.

Таким образом, если выключатель расположен в одном конце длинного коридора, чтобы подойти к нему, необходимо дойти до него в полной темноте, а если вы собираетесь покинуть помещение – опять же сначала выключить свет, а потом возвращаться обратно в полной темноте. Конечно, можно решить данную проблему совсем не включая свет в коридоре, однако следствием этого будет излишняя трата электроэнергии.

Если же коридор является частью «Умного дома», таких проблем не возникнет. В этом случае, решить проблему освещения можно будет различными способами. Во-первых, можно оборудовать помещение датчиками движения, которые позволят освещению автоматически включаться, как только туда войдет человек. Во-вторых, можно включить свет при помощи голосового управления, когда человеку достаточно просто произнести вслух заранее заданную команду, дистанционного пульта или телефона.

Установив в доме «умную» систему управления светом, вы получаете возможность ее тонкой настройки, невозможной при обычном освещении. К примеру, вы можете одним нажатием отрегулировать все осветительные приборы, активировав заранее запрограммированный сценарий «Вечеринка» или «Просмотр фильма». Кроме этого, вы получаете возможность автоматической настройки света, в зависимости от времени суток, уровня дневного освещения и других параметров. Кроме этого, если при обычной системе освещения для вас доступно только два состояния света – включен и выключен, то «Умный дом» позволяет регулировать степень его яркости.

Создание такого функционала не так уж и сложно. Для управления при помощи пульта необходимо монтировать специальные датчики, способные принимать сигналы. Для того чтобы включать освещение при появлении человека, понадобятся датчики движения или объема. Для возможности активации сценариев необходимо подключить осветительные приборы к контроллеру или компьютеру. Это же потребуется и для работы опции имитация присутствия.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/