Мультирум представляет собой систему, в которую входят акустические устройства, позволяющие настраивать звучание музыки в различных помещениях из одной точки, при нахождении в каждой комнате своего источника звука. В качестве последнего в системе может выступать и музыкальный центр, и DVD-плейер, и радиоприемник, и телевизор, и совокупность устройств.

Функции мультирума достаточно разнообразны. Вы можете управлять звуком во всей квартире, используя для этого единую панель, настроить систему на автоматическое приглушение звука во время разговора по телефону или звонка во входную дверь. Кроме этого, вы можете установить так называемый «следящий» звук, когда музыка «следует по пятам» за человеком, перемещающимся из комнаты в комнату. Последняя функция относится к разряду самых дорогих.

Управление такой системой осуществляется из единого пункта – настенной или настольной кнопочной панели, которые позволяют также подавать команды с дистанционного пульта управления. К такой системе можно подключить любое устройство, а ее владелец сможет одним нажатием на кнопку выбрать необходимую композицию для звучания, перейти на определенную частоту приемника и, разумеется, включить музыку во всем доме.

Мультирум особенно подходит для современных квартир, где новейшие аудио системы соседствуют с кассетными магнитофонами. Вы легко сможет объединить эти устройства в единое целое и управлять им из одной панели – сенсорной или кнопочной.

Используя мультирум, вы избавитесь от необходимости покупать ресивер для каждой комнаты, а если у вас есть возможность использования аудиосервера, подключенного к Интернету, вы можете одновременно находить в Глобальной сети новые альбомы любимого исполнителя, прослушивать ее и скачивать. И даже если у вас имеются колонки от старого микрофона, вы сможете использовать их в системе.

Мультирум позволяет прослушивать музыку даже в тех помещениях, где расположение техники нежелательно – в кухне и в ванной комнате. Конечно, вы можете установить аудио оборудование и так, однако жирные пары и влага быстро приведут ее в негодность.

Чаще всего основная система устанавливается в гостиной, однако вы можете прослушивать музыку и в спальне, и в детской, и на кухне и в ванной комнате. В последних помещениях рекомендуется располагать только акустику, так как лазеры проигрывателей быстро придут в негодность.

Центр управления мультирумом передает команды входящим в его состав компонентам при помощи инфракрасного (ИК) излучения. Поэтому помните, что все элементы системы должны располагаться в зоне прямой видимости друг от друга.
Информация взята из портала:  http://www.gvozdem.ru/